lunedì 19 maggio 2014

Spaghetti alla Rana pescatrice e Zuppa di Fagioli rossi

Spaghetti alla Rana pescatrice

Tempo di preparazione e cottura: 30 minuti.

Ingredienti: un ciuffo di erba cipollina, un cucchiaio di mandorle tritate, 200 g. di rana pescatrice, un cucchiaio di birra, uno spicchio d'aglio, scorza d'arancia, zenzero fresco, 50 g. di spaghetti.

Scalda un cucchiaio d'olio in una padella con l'aglio, lo zenzero tagliato a fettine sottili e la scorza d'arancia grattugiata grossolanamente.
Lascia cuocere a fuoco dolce per qualche minuto, rimuovi l'aglio e aggiungi il pesce spellato.
Rosolalo a fuoco vivo per 5 minuti per lato, poi sfuma con la birra e sala.
Continua a cuocere a fuoco dolce per alcuni minuti, poi rimuovi la rana pescatrice, elimina la lisca e la parte ossea del pesce e frantuma la polpa in una ciotola. Rimetti il pesce nel fondo di cottura, aggiungi le mandorle, rimetti la padella sul fuoco per qualche minuto per far amalgamare gli ingredienti e tostare le mandorle, sala e spegni.
Cuoci gli spaghetti, ripassali nel sughetto di rana pescatrice, spolvera con l'erba cipollina e mangiali ben caldi.

Zuppa di Fagioli rossi

Zuppa di Fagioli rossi
Tempo di preparazione e cottura: 30 minuti.

Ingredienti: brodo vegetale, un'arancia (150 g.), coriandolo fresco tritato, un cipollotto, uno spicchio d'aglio, un pomodoro verde, ½ peperone dolce, un peperoncino piccante, origano, cumino, ½ cipolla di Tropea, uno scalogno, 70 g. di fagioli rossi lessati.

Trita finemente in un mixer un pizzico di origano e di cumino, assieme all'aglio, alla cipolla e allo scalogno. Fai soffriggere il trito in un tegame con un cucchiaino d'olio; quando apparirà dorato, sala e aggiungi i fagioli rossi scolati, un mestolo di brodo e porta a ebollizione. Lascia cuocere la zuppa per 10 minuti, quindi frullala. Prepara quindi la salsa: taglia a dadini irregolari il peperone e il cipollotto con il suo gambo.
Aggiungi la scorza dell'arancia tagliata a julienne, un cucchiaino d'olio, sale e il succo di mezza arancia.
Versa la crema di fagioli in una ciotola e guarniscila con la salsa.

Menù giornaliero consigliato

MATTINO: latte scremato ml. 150; caffè ml. 50, pane g. 25; oppure the ml. 150; pane g. 50.

MEZZOGIORNO: Spaghetti alla Rana pescatrice, ½ frutto di stagione (75 g.).

SERA: 200 g. di involtini di vitello con prosciutto e formaggio cotti in padella con un cucchiaio d'olio e vino bianco, Zuppa di Fagioli rossi, pane g. 50.