giovedì 31 marzo 2011

Peperoni verdi al Peperoncino e Spiedini di Funghi e Salsicce

MATTINO: latte scremato ml. 150; caffè ml. 50, pane g. 25; oppure the ml. 150; pane g. 50.

MEZZOGIORNO: 50 g. di pasta al pomodoro e burro (un cucchiaino), Peperoni verdi al Peperoncino, un frutto (g. 150).

SERA: Spiedini di Funghi e Salsicce, pane g. 50, una pesca (g. 150).

Le ricette: Peperoni verdi al Peperoncino
 salsicce
Ingredienti: 125 g. di peperone verde, 200 di polpa di manzo macinato, 20 g. di cipolla, peperoncino rosso tritato, prezzemolo fresco, uno spicchio d'aglio.

Lava, monda, taglia il peperone per lungo e togli i filamenti e i semi. Sbollentalo per qualche minuto lascialo raffreddare su un panno che ne assorba l'acqua.
Intanto, fai un impaso con la carne tritata, l'aglio e la cipolla finemente tritati, il peperoncino e sale.
Riempi le parti di peperone con il ripieno pressando bene e cuocili in padella con un cucchiaio d'olio. A cottura ultimata cospargili di prezzemolo e mangiali ben caldi.

Spiedini di Funghi e Salsicce

Ingredienti: 100 g. di salsiccia luganiga, 150 di piccoli funghi porcini o finferli, alloro, rametti di rosmarino.

Infilza sui rametti di rosmarino la salsiccia, i funghi e l'alloro, sala, irrorali con un cucchiaio d'olio e cuoci sulla brace, che non deve essere rovente, o sul grill. Mangia gli spiedini di funghi e salsicce ben caldi.

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domenica 27 marzo 2011

Sedano: selvatico o coltivato?

Il sedano è una pianta erbacea e appartiene alla famiglia delle ombrellifere. Il nome scientifico della varietà più comune di sedano è Apium graveolens.

sedano
Il sedano selvatico è piuttosto diffuso vicino a luoghi paludosi e fiumi. Il sedano coltivato si distingue per il colore verde più chiaro delle foglie e delle coste.

La cosidetta sedanina, il sedano da foglia, è molto simile al sedano selvatico e si trova d'estate: è usata soprattutto per aromatizzare insalate e minestre. Invece il sedano da costa può essere consumato in pinzimonio, crudo o, in particolare se bianco, in insalata.

Il sedano è una grande risorsa in cucina, specie se si cercano sapori sfiziosi e appetitosi ma poveri di calorie. Bisogna però trattarlo con cura per ottenere questo risultato: è necessario non solo togliere i filamenti, ma anche scottarlo leggermente prima dell'uso, in modo che consistenza e gusto si conservino al meglio durante la cottura.

Il sedano è cucinato in diverse maniere: è ottimo ripieno o in zuppe e polpette e può essere prarato in uomido con uova o carne o in parmigiana. Una gradevolissima ricetta tipica del centro Italia è il Sedano nero di Trevi ripieno di salsiccia.

sabato 26 marzo 2011

Pollo al Sale

MATTINO: latte scremato ml. 150; caffè ml. 50, pane g. 25; oppure the ml. 150; pane g. 50.

pollo al sale
Pasta con Melanzane
MEZZOGIORNO: 50 g. di pasta con melanzane (g.150) cotte in padella con un cucchiaio d'olio d'oliva e basilico, Pollo al Sale, una pera (g. 150).

SERA: 2 uova cotte al vapore, parmigiana di melanzane preparata con 100 g. di melanzane grigliate, 50 g. di salsa di pomodoro, origano e un cucchiaio d'olio, pane g. 50, una pesca (g. 150).

La ricetta: Pollo al Sale

Ingredienti: 200 g. di pollo, 50 g. di erbe aromatiche.

Lava il pollo, asciugalo, inserisci nella carne le erbe aromatiche, mettilo in una pirofila e ricoprilo di sale grosso.
Cuoci per un'ora e ½ in forno caldo a 180°.
A fine cottura, rompi la crosta di sale che si è formata e mangia.

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venerdì 25 marzo 2011

Quiche di Zucchine e Cipolle

MATTINO: latte scremato ml. 150; caffè ml. 50, pane g. 25; oppure the ml. 150; pane g. 50.

MEZZOGIORNO: 150 g. di minestrone tiepido cotto con un cucchiaino di burro e 50 g. di riso, 200 g. di pesce azzurro al vapore condito con un cucchiaio d'olio, una pesca (g. 150).

SERA: Quiche di Zucchine e Cipolle, un frutto (g. 150).

La ricetta: Quiche di Zucchine e Cipolle

Quiche di Zucchine e Cipolle
Ingredienti: 50 g. di pasta briseé light, 150 g. di ricotta, 50 g. di cipolla, 100 g. di zucchine, pepe.

Lava le zucchine, tagliale a cubetti e scottale appena al vapore.
Pela la cipolla, tagliala a fettine sottili e falla imbiondire in una pdella con un cucchiaino di burro.
Mescola in una ciotola la ricotta, pepe e sale.
Adagia la pasta briseé in una tortiera con la carta da forno, mettici sopra la ricotta, poi lezucchine e infine la cipolla.
Cuoci la quiche in forno a 210° per ¾ d'ora.

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mercoledì 23 marzo 2011

Torta salata con Verdure e Gamberi

MATTINO: latte scremato ml. 150; caffè ml. 50, pane g. 25; oppure the ml. 150; pane g. 50.

MEZZOGIORNO: 50 g. di pasta al pomodoro e burro (un cucchiaino), 200 g. di spezzatino di coniglio con 150 g. di peperoni cotto in padella con un cucchiaio d'olio, 150 g. di prugne.

SERA: Torta salata con Verdure e Gamberi, una pera (g. 150).


La ricetta: Torta salata con Verdure e Gamberi

verdure
Torta salata con Verdure e Gamberi
Ingredienti: 50 g. di pasta sfoglia light, 150 g. di code di gamberi, 25 g. di cipolla, 25 g. di sedano, 50 g. di zucchina, 50 g. di carota, pepe.

Stendi la pasta sfoglia in una teglia con la carta da forno, bucherella il fondo, coprilo con la carta d'alluminio fermata da ceci e passala in forno già caldo a 180° per ¼ d'ora.
Elimina alluminio e ceci, ripassa in forno caldo e lascia raffreddare. Nel frettempo, taglia a julienne le verdure, saltale in padella con un cucchiaino di burro per 10 minuti, sala e pepa. Aggiungi i gamberi e falli saltare per 7/8 minuti. Diponi gamberi e verdure sulla pasta sfoglia e mangia.

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domenica 20 marzo 2011

Minestrone, Involtini di Pollo e Uova al Pomodoro

MATTINO: latte scremato ml. 150; caffè ml. 50, pane g. 25; oppure the ml. 150; pane g. 50.

MEZZOGIORNO: 150 g. di minestrone tiepido con 50 g. di riso cotto con un cucchiaio d'olio, 200 g. di involtini di petto di pollo cotti in padella con un cucchiaio d'olio, 150 g. di melone.

SERA: 2 uova cotte in 150 g. di pomodoro fresco e un cucchiaio d'olio, pane g. 50, una pesca (g. 150).

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giovedì 17 marzo 2011

Pasta agli Scampi e Carciofi e Manzo alla Senape

MATTINO: latte scremato ml. 150; caffè ml. 50, pane g. 25; oppure the ml. 150; pane g. 50.

MEZZOGIORNO: Pasta gli Scampi e Carciofi, un frutto (g. 150).

SERA: Manzo alla Senape, un frutto (g. 150).

Le ricette: Pasta gli Scampi e Carciofi

carciofi
Pasta gli Scampi e Carciofi
Ingredienti: 200 g. di code di scampi, 50 g. di porro, 100 g. di carciofi, prezzemolo, 50 g. di pasta.

Monda i carciofi, tagliali a fettine, saltali in padella con un cucchiaino d'olio per 5 minuti, lasciali raffreddare e frullali. Quando i carciofi saranno ridotti in poltiglia, salali.
Salta le code di scampi in padella con un cucchiaino d'olio per 30 secondi.
Cuoci la pasta, scolala, uniscila agli scampi e alla crema di carciofi, salta e mangia subito.

Manzo alla Senape


Ingredienti: 100 g. di magro di manzo, 50 g. di carne di maiale, 150 g. di cipolle, un cucchiaio di vino bianco, 50 g. di pane integrale, un cucchiaino di senape.

Taglia a fette la carne di manzo.
Trita le cipolle e lasciale in ammollo per un'ora e ½.
Rosola la carne di maiale sminuzzata in un cucchiaio d'olio d'oliva.
Quando sarà cotta, levala dalla padella, aggiungi le cipolle e falle cuocere molto lentamente. Metti in una teglia da forno uno strato di cipolle, la carne di manzo, uno strato di carne di maiale e un altro strato di cipolla e copri tutto con le fette di pane. Spalma il pane con la senape e bagnalo con il vino.
Metti la teglia in forno a 180° fino a quando il pane non apparirà ben abbrustolito.

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mercoledì 16 marzo 2011

Sedani ripieni e Spiedini tricolore

MATTINO: latte scremato ml. 150; caffè ml. 50, pane g. 25; oppure the ml. 150; pane g. 50.

MEZZOGIORNO: 50 g. di riso al burro (un cucchiaino), Sedani ripieni, un frutto (g. 150).

SERA: Spiedini tricolore, pane g. 50, 150 g. di anguria.

Le ricette: Sedani ripieni

Ingredienti: 30 g. di carne di maiale, 100 g. di carne di vitella da latte, 10 g. di mortadella, 75 g. di sedano dalla costa molto grossa, noce moscata, 15 g. di cipolla, 50 g. di pomodori maturi, odori, 10 g. di prosciutto crudo.

Pulisci e lessa il sedano, poi mettilo a scolare su un panno.
Trita la carne di maiale e di vitella, rosolala leggermente con un cucchiaino d'olio. A parte trita anche mortadella e prosciutto.
Amalgama tutta la carne in un'insalatiera, salala e profumalacon la noce moscata.
Prendi le coste di sedano, aprile in modo da poterle disporre una sull'altra, metti nel mezzo la carne e schiaccia per unire le parti esterne.
A parte prepara il sugo con i pomodori, la cipolla, un cucchiaino d'olio e gli odori. Adagia i sedani ripeni in una teglia e ricoprii con il sugo di pomodoro e cuocili forno caldo a 200° per mezz'ora.

Spiedini tricolore

spiedini
Spiedini tricolore
Ingredienti: 150 g. di pomodorini ciliegia, 75 g. di ricotta salata dura, pepe, menta fresca.

Infila delicatamente sugli spiedini cubetti di ricotta salata e pomodorini, alternandoli, e passali sotto il grill per 5 minuti. Intanto prepara una salsa frullando la menta, un cucchiaio d'olio, sale e pepe. Versa la salsa sugli spiedini caldi e mangiali subito.

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lunedì 14 marzo 2011

Lasagne Costolette di Maiale Zuppa inglese di verdure

MATTINO: latte scremato ml. 150; caffè ml. 50, pane g. 25; oppure the ml. 150; pane g. 50.

MEZZOGIORNO: Lasagne al Forno, un frutto (g. 150).

SERA: Costolette di Maiale agli Alchechengi, Zuppa inglese di Zucchine e Barbabietole, un frutto (g. 150).

Le ricette: Lasagne al Forno

Lasagne
Lasagne al Forno
Ingredienti: 20 g. di carota, 200 g. di manzo macinato, 20 g. di cipolla, 20 g. di sedano, uno spicchio d'aglio, un cucchiaio di vino rosso, pepe, 90 g. di passata di pomodoro, una foglia d'alloro, 50 g. di pasta sfoglia.

Pulisci carota, cipolla e sedano, tritali finemente e falli brasare con un cucchiaio d'olio extravergne di oliva e l'aglio.
Aggiungi la carne, falla tostare, poi aggiungi il vino rosso e fallo evaporare.
Aggiungi la foglia d'alloro e il pomodoro e allunga con acqua.
Fai cuocere piano piano per almeno un paio d'ore.
In una teglia stendi il sugo alternandolo alla pasta sfoglia. Cuoci le lasagne in forno a 160° per 20 minuti e mangiale ben calde.

Costolette di Maiale agli Alchechengi

Ingredienti: 100 g. di costolette di maiale, 150 g. di Alchechengi, pepe verde, un cucchiaio di farina.

Rosola le costolette in una padella con un cucchiaio d'olio.
Pungi con un ago gli alchechengi e uniscili alle costolette con i grani di pepe.
Appena gli alchechengi inizieranno a rilasciare il loro succo, unisci la farina stemperata in un po' d'acqua.
Lascia addensare il fondo di cottura lentamente, mescolando.
Mangia le Costolette di Maiale ai Alchechengi ben calde.

Zuppa inglese di Zucchine e Barbabietole

Ingredienti: 45 g. di pancarrè, 75 g. di barbabietole cotte in 15 g. d'acqua, 30 g. di cipolla bianca, 60 g. di zucchina, pepe.

Frulla le barbabietole con la loro acqua, filtra e separa la polpa dall'acqua con un colino.
Taglia le zucchine a pezzi e stufale in pentola con la cipolla tritata, un cuchiaio d'olio extravergne d'oliva, sale e pepe.
Una volta cotte, frullale fino a ottenere una morbida crema. In una coppa disponi una fetta di pancarrè, bagnala con la crema di barbabietola, un'altra fetta di pancarrè e uno strato di salsa di zucchine fino all'esaurimento degli ingredienti.

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mercoledì 9 marzo 2011

Vitamine e salute

La presenza negli alimenti di sostanze in grado di svolgere altre funzioni, oltra a quella energetica e plastica, è stata supposta già molto tempo prima della vera e propria scoperta delle vitamine, osservando l'insorgenza di determinate malattie in occasione di modificazioni prolungate dell'alimentazione abituale imposta da circostanze spesso avverse. Ad esempio, era stato osservato che lo scorbuto, malattia dovuta alla mancanza di vitamina c, faceva numerose vittime tra gli equipaggi dei velieri che solcavano gli oceani nel XVII e XVIII secolo a causa della mancanza di verdure fresche nella dieta dei naviganti. L'esattezza dell'osservazione venne confermata della scomparsa della malattia in seguito a un'ordananza emanata a fine '700 dall'ammiragliato britannico, che imponeva che ciascun membro dell'equipaggio dovesse consumare la razione di ½ limone al giorno.

benessereAnalogamente la scomparsa dalla navi giapponesi del beri-beri, malattia dovuta alla carenza di vitamina B1, fu determinata dalla modificazione della dieta introdotta dal capo della flotta nipponica nella metà del secolo scorso.

Certamente il passo più importante per l'identificazione del beri-beri fu compiuto verso la fine del '800 quando un medico olandese, in servizio presso le prigioni di Giava, notò che i polli allevati nel cortile del carcere con gli avanzi dei pasti dei prigionieri si ammalavano di una malattia simile al beri-beri umano, di cui erano affetti la maggior parte dei prigionieri.

L'alimentazione di costoro era costituita quasi esclusivamente di riso, l'alimento principale di tutta la città sede della prigione, ma, a differenza di quello impiegato dai civili, il riso utilizzato per l'alimentazione dei prigionieri era brillato, cioè privato della sua cuticola esterna. Poiché con l'introduzione del riso non brillato nell'alimentazione dei polli si assistette alla scomparsa della malattia, tornò logico pensare che nella cuticola che riveste il chicco di riso dovesse esservi una sostanza strettamente attinente alle funzioni dell'organismo animale, di naturale essenziale, in quanto non sintetizzabile a partire da un altro materiale alimentare. Alcuni anni dopo venne identificato il composto responsabile di questa funzione e venne denominato come vitamina, termine successivamente esteso a tutte le sostanze aventi la caratteristica di essere essenziali e indispensabili per mantenere lo stato di salute e benessere. Si impiegò poi il sistema di designare le vitamine con le lettere dell'alfabeto, il che divenne motivo di confusione quando si scoprì che in alcuni casi l'attività vitaminica attribuita in origine a un singolo composto era in realtà condivisa da diverse sostanze. Comparve così la designazione di gruppi di vitamine con un numero progressivo sottoscritto alla lettera (es: vitamina b, di cui sono componenti, b1, b2, etc.).

Oggi che conosciamo la designazione chimica dei singoli componenti, la designazione delle lettere dell'alfabeto non sarebbe più necessaria ma continuiamo a usarla per consuetudine.

Le vitamine sono oggi divisibili in due gruppi: vitamine liposolubili, disciolte cioè nei grassi, e vitamine idrosolubili. Di tutte conosciamo le principali funzioni e i corrispettivi sintomi in caso di carenza; di molte sappiamo anche come funzionano. Per ciascuna inoltre è nota la quantità giornaliera raccomandata da introdurre con gli alimenti; in caso di carenze è richiesto un periodo particolarmente lungo prima che si manifestino i sintomi dell'avitaminosi.

L'avitaminosi è dovuta a mancanza di cibo e pertanto oggi è un'evenienza piuttosto sporadica nella nostra società, dovuta molto spesso a un'alimentazione inadeguata, monotona o all'esclusione dalla dieta di determinati alimenti per cause psicologiche o patologiche.

Nei paesi sottosviluppati invece, l'alimentazione già spesso appena bastante a garantire l'apporto minimo sufficiente, può essere ulteriormente compromessa da eventi che inteferiscono con la produzione agricola. In questo caso la diffusione dell'avitaminosi tende ad assumere un'impronta epidemica, interessando in particolare gli strati più vulnerabili della popolazione, appresentati da vecchi, bambini, nutrici e gestanti per i quali i bisogni di certe sostanze nutritive sono relativamente superiori a quelli dell'adulto.

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domenica 6 marzo 2011

Pasta, Petto di Tacchino e Frittata

MATTINO: latte scremato ml. 150; caffè ml. 50, pane g. 25; oppure the ml. 150; pane g. 50.

MEZZOGIORNO: 50 g. di pasta al pomodoro e burro (un cucchiaino) 200 g. di petto di tacchino in foglie di spinaci (g. 150) cotti in padella con un cucchiaino di burro, una pera a pezzi (g. 150).

frittata
SERA: Frittata (2 uova) con cipolline fresche (g. 75) e pomodoro (g. 75) cotta in padella con un cucchiaio d'olio, pane g. 50, 150 g. di ciliegie.

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sabato 5 marzo 2011

Risotto agli Scampi con Rucola e Asparagi ai Formaggi

MATTINO: latte scremato ml. 150; caffè ml. 50, pane g. 25; oppure the ml. 150; pane g. 50.

MEZZOGIORNO: Risotto agli Scampi con Rucola, una mela (g. 150).

SERA: Asparagi ai Formaggi, pane g. 50, un frutto (g. 150).

Le ricette: Risotto agli Scampi con Rucola

grana
Risotto agli Scampi con Rucola
Ingredienti: 50 g. di riso, 200 g. di scampi, 150 g. di rucola, un bicchiere di brodo vegetale, uno spicchio d'aglio, un cucchiaio di vino bianco, pepe.

Metti in un casseruola un cucchiaio d'olio extravergine d'oliva, l'aglio schiacciato e gli scampi a cui avrai inciso il guscio.
Soffriggi a fuoco vivo ed elimina l'aglio quando avrà preso colore. Unisci il riso, lascialo tostare per qualche minuto, versa il vino bianco e lascialo evaporare. Sala, pepa e cuoci il riso aggiungendo brodo caldo un po' alla volta, mescolando ogni tanto. Nel frattempo lava la rucola, asciugala e tagliala a striscioline. Quando il risotto sarà cotto, togli la casseruola dal fuoco e unisci la rucola. Lascia riposare il risotto agli scampi con rucola coperto per qualche minuto prima di mangiarlo ben caldo. 

Asparagi ai Formaggi

Ingredienti: 150 g. di asparagi, 80 g. di ricotta, 35 g. di grana padano.

Taglia i gambi degli asparagi a pezzetti e lessali per 10 minuti in acqua salata, poi unisci le punte e fai cuocere per altri 5 minuti.
Scola gli asparagi, separa le punte dai gambi e mischia le punte con la ricotta e un pizzico di sale. Condisci i gambi con la crema di asparagi e ricotta e il grana padano grattugiato e mangia.

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venerdì 4 marzo 2011

Pasta ai Peperoni e Spezzatino di Coniglio

MATTINO: latte scremato ml. 150; caffè ml. 50, pane g. 25; oppure the ml. 150; pane g. 50.

MEZZOGIORNO: Pasta con Peperoni, Spezzatino di Coniglio.

SERA: 200 g. di tonno fresco alla griglia condito con il succo di ½ limone e un cucchiaio di senape, 150 g. di insalata di cavolo crudo condita con un cucchiaio d'olio e il succo di ½ limone, pane g. 50.

Le ricette: Pasta con Peperoni (tempo di preparazione: ¾ d'ora)

ricette
Pasta con Peperoni
 Ingredienti: 50 g. di pasta, 50 g. di passata di pomodoro, 50 g. di peperone rosso, basilico, peperoncino tritato, 50 g. di cipolla.

Affetta sottilmente la cipolla, lava il peperone, privalo dei semi e taglialo a filetti. In un tegame metti a scaldare un cucchiaio d'olio con la cipolla e il peperone, lascia insaporire a fuoco basso e poi aggiungi un pizzico di peperoncino. A questo punto aggiungi la salsa di pomodoro, sala e fai sobbollire fino a quando il sugo non si addensa.. Nel frattempo cuoci la pasta in abbondante acqua salata, scolala al dente, versala nel tegame con il sugo e rimestala subito. Versa la pasta ai peperoni in un piatto spolberala con basilico tritato e mangiala ben calda.

Spezzatino di Coniglio

Ingredienti: 200 g. di coniglio in pezzi, un cucchiaio di vino bianco secco, 150 g. di frutta di stagione (prugne, pesche, pere, mele), ¼ di dado da brodo, ½ cucchiaio di gelatina, 150 g. di insalata.

Disossa il coniglio, mettilo in una casseruola con la fritta mondata e tagliata a dadini.
Riscalda il vino bianco allungato con 2 bicchieri d'acqua e scioglici dentro il dado e la gelatina. Versa il tutto sul coniglio e lascia cuocere in forno caldo per mezz'ora circa. Lascia raffreddare lo spezzatino di coniglio prima di mangiarlo su un letto di insalta condita con un cucchiaio d'olio e sale.

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