sabato 18 giugno 2011

Orecchiette alla potentina e Cavolfiore ripieno

MATTINO: latte scremato ml. 150; caffè ml. 50, pane g. 25; oppure the ml. 150; pane g. 50.

MEZZOGIORNO: Orecchiette alla potentina, un frutto (g. 150).

SERA: Cavolfiore ripieno, pane g. 50, un frutto (g. 150).

Le ricette: Orecchiette alla potentina

cavolfiore-ripieno
Orecchiette alla potentina
Ingredienti: 50 g. di orecchiette, basilico, 200 g. di carne di manzo tritato, 125 g. di pomodori, peperoncino tritato, ¼ di cipolla.

Monda la cipolla e affettala sottilmente, quindi falla rosolare con la carne macinata in un cucchiaio d'olio d'oliva. Quando la cipolla sarà dorata, aggiungi i pomodori pelati, privati dei semi e spezzettati. Sala, aggiungi il basilico e fai cuocere a fuoco moderato, allungando con acqua, se necessario.
Infine cuoci le orecchiette in acqua salata, condiscila con il sugo e il peperoncino e mangiala ben calda.

Cavolfiore ripieno (tempo di preparazione: 50 minuti)

Ingredienti: 150 g. di carne macinata di vitello, 100 g. di cavolfiore, 25 g. di pancetta magra tagliata a fettine sottili, pepe, prezzemolo tritato, ½ cipolla, una tazza di brodo vegetale, 50 g. di funghi freschi.

Taglia il tronco bianco del cavolfiore lasciandolo intero, sbollentalo per 5 minuti in acqua poco salata, versalo nell'acqua fredda e lascialo scolare.
Fodera una casseruola con la pancetta e mettici il cavolfiore capovolto.
Prepara il ripieno con i funghi, il prezzemolo e la cipolla tritati finemente e mischiati alla carne macinata e farcisci il cavolfiore.
Innaffia con il brodo vegetale e cuoci fino a quando il ripieno non sarà cotto e il cavolfiore al dente.
Capovolgi il cavolfiore su un piatto, versaci sopra il sugo di cottura e mangialo ben caldo.

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