sabato 19 dicembre 2009

Spaghetti al basilico, Coniglio hawaiano e Insalata di rinforzo (1400 Kcal giornaliere)

MATTINO: latte scremato ml. 150; caffè ml. 50, pane g. 25; oppure the ml. 150; pane g. 50.

MEZZOGIORNO: Spaghetti al basilico, Coniglio hawaiano.

SERA: Focaccia con verdure, un frutto (150 g.).

Le ricette: Spaghetti al basilico

Ingredienti: 150 g. di pomodori pelati, peperoncino, basilico fresco, 40 g di spaghetti, uno spicchio d'aglio.

Soffriggi l'aglio in un cucchiaino d'olio d'oliva. Appena è biondo, unisci i pomodori pelati, un pizzico di sale e il peperoncino.
Fai bollire per circa mezz'ora e solo allora aggiungere le foglie di basilico fresco.
Cuoci al dente gli spaghetti, condiscili con il sugo e servili.

Coniglio hawaiano

cannellaIngredienti: 150 g. di coniglio, 150 g. di ananas fresco, cannella in polvere, pepe di Caienna, un cucchiaino di senape francese, vino bianco, pepe bianco macinato, un pizzico di farina.

Infarina il coniglio tagliato a pezzi, fallo rosolare molto bene in un cucchiaio di burro caldissimo. Cospargi di cannella e pepe, sala, unisci un mestolo d'acqua calda, copri il tegame, abbassa il fuoco e cucina per un'ora circa. A cottura quasi ultimata bagna con uno schizzo di vino bianco. Stempera la senape con un cucchiaino d'acqua. Sistema il coniglio cucinato in una pirofila da forno, decora con l'ananas tagliato a spicchi, cospargi con la senape e passa in forno caldo per qualche minuto prima di servirlo in tavola.

Insalata di rinforzo

Ingredienti: 100 g. di broccolo o cavolfiore, 150 g. di acciughe lessate e spinate, 50. di capperi sotto sale, pepe, aceto.

Pulisci il cavolfiore o il broccolo; lavalo e dividilo in tante cimette.
Mettile a lessare in acqua bollente salata, scolandole al dente.
Intanto spezzetta le acciughe.
Scola il cavolfiore, immergilo in acqua fredda, scolalo di nuovo e accomodalo in una terrina. Condisci con sale, olio e aceto e, dopo aver ben mescolato, aggiungi i capperi sciacquati e le acciughe; mescola bene e servi.

venerdì 18 dicembre 2009

Pollo con funghi e tartufo e Focaccia con verdure (1400 Kcal giornaliere)

MATTINO: latte scremato ml. 150; caffè ml. 50, pane g. 25; oppure the ml. 150; pane g. 50.

MEZZOGIORNO: 40 g. di riso bianco, Pollo con funghi e tartufo, un frutto (150 g.).

SERA: Focaccia con verdure, un frutto (150 g.).

Le ricette: Pollo con funghi e tartufo

polloIngredienti: 100 g. di pollo, 25 g di pancetta, 140 g. di funghi, 25 g di carne di maiale, uno spicchio d'aglio, un piccolo tartufo, rosmarino, una foglia d'alloro, una foglia di salvia, buccia grattugiata di ¼ di limone, vino bianco, farina.

Taglia il pollo a pezzetti e infarinali bene prima di metterli in una casseruola con un cucchiaino di burro e falli cuocere a fuoco lento. Aggiungi a poco a poco la pancetta tagliata a dadini, i funghi, il rosmarino, l'aglio, la salvia, il sale, la carne di maiale e la buccia grattugiata di limone. Quando i pezzi di pollo saranno coloriti, aggiungi uno schizzo di vino bianco e lascia cuocere molto lentamente, aggiungendo via via il tartufo e acqua se necessario.

Focaccia con verdure

Ingredienti: 30 g. di borragine, 30 g. di tarassaco, 30 g. di cicoria, 30 g. di erba cipollina, 30 g. di timo, 30 g. di scalogno, una foglia di alloro, 2 uova, aglio, peperoncino, 50 g. farina

Bolli in acqua salata tutte le verdure, tagliale bene e poi insaporiscile in un tegame con un cucchiaino d'olio d'oliva in cui avrai già rosolato lo scalogno, l'aglio tagliato a piccoli pezzi e la foglia d'alloro intera; all'ultimo momento aggiungi il peperoncino tritato a linguette.
Sbatti le uova e amalgama le verdure.
Impasta la farina con acqua, lievito e un pizzico di sale. Ungi uno stampino da forno con un cucchiaino d'olio e rivestilo con la pasta ottenuta.
Versa le verdure nello stampo e sistemale con cura, poi passate la focaccia in forno a 180/200° per 30/35 minuti.

martedì 15 dicembre 2009

Polenta alla parigina, Padellata di frutti di mare, Hamburger in padella e Broccolo romano ubriaco (1400 Kcal giornaliere)

MATTINO: latte scremato ml. 150; caffè ml. 50, pane g. 25; oppure the ml. 150; pane g. 50.

MEZZOGIORNO: Polenta alla parigina, Padellata di frutti di mare, un frutto (150 g.).

SERA: 2 hamburger in padella, Broccolo romano ubriaco, pane g. 50.

Le ricette: Polenta alla parigina

polentaIngredienti: 50 g. di farina di polenta, 100 g. di pomodori freschi spellati o di pelati, 50 g di cipolla finemente affettata, un rametto di rosmarino finemente pestato, uno spicchio d'aglio.

Metti la cipolla in una piccola casseruola e lasciala rinvenire in un cucchiaino d'olio e un cucchiaio d'acqua, senza rosolare. Quindi aggiungi i pomodori, l'aglio e i rosmarino; sala e lascia cuocere il tutto a fuoco lento per circa mezz'ora. A parte prepara una polentina piuttosto tenera, poco più consistente di un semolino. Versala in un piatto e ricoprila con il sughetto appena tolto dal fuoco.

Padellata di frutti di mare (preparazione 20 minuti)

Ingredienti: 100 g. di vongole, 100 g. di cozze, vino bianco, prezzemolo, pepe.

Raschia i gusci delle vongole e delle cozze e lavali molto bene sotto l'acqua corrente. Metti i molluschi in una padella larga o in tegame e falli aprire, coperti su una fiamma vivace. Leva le cozze e le vongole dalla padella e filtra l'acqua che ne è fuoriuscita; poi rimetti tutto nella padella, aggiungi un cucchiaino d'olio e inizia a cuocere. Aggiungi uno spicchio d'aglio, prezzemolo, un pizzico di pepe, uno schizzo di vino bianco e termina la cottura.

Broccolo romano ubriaco

Ingredienti: 150 g. di broccolo romano, vino bianco, uno spicchio d'aglio, peperoncino.

Prepara il broccolo eliminando le parti più dure e dividendo le varie cimette. Lavalo bene e lascialo scolare. Intanto in una padella con un cucchiaio d'olio mettete a soffriggere l'aglio schiacciato e un pezzo di peperoncino. Quando l'aglio sarà appena dorato unisci i broccoli, aggiungi un po' di sale e mescolali. Lasciali rosolare e insaporire per un po'.
Irrora i broccoli con uno schizzo di vino bianco e continua la cottura a pentola coperta, finché non saranno cotti. Eventualmente aggiungi un po' d'acqua se dovessero diventar troppo asciutti.
Elimina l'aglio e il peperoncino e servi subito.

domenica 13 dicembre 2009

Riso integrale alla curcuma, Seitan in padella, Barbabietole in salsa piccante e Crostini con crema di germogli soia (1400 Kcal giornaliere)

MATTINO: latte scremato ml. 150; caffè ml. 50, pane g. 25; oppure the ml. 150; pane g. 50.

MEZZOGIORNO: Riso integrale alla curcuma, Seitan in padella, Barbabietole in salsa piccante, un frutto (150 g.).

SERA: Crostini con crema di germogli soia.

Le ricette: Riso integrale alla curcuma

Ingredienti: 50 g. di riso, erbe aromatiche fresche, 1/2 cucchiaino di curcuma.

Cuoci il riso integrale e a fine cottura condiscilo con un cucchiaino d'olio d'oliva, le erbe aromatiche fresche e la curcuma.

seitan in padellaSeitan in padella (preparazione 20 minuti)

Ingredienti: 200 g. di seitan, ½ dado.

Metti il seitan in padella, ricoprilo d'acqua e aggiungi il dado e un cucchiaino d'olio. Fai cuocere a fuoco alto facendo evaporare tutta l'acqua, fino a quando sul fondo della padella non sia rimasta che una salsina corposa.

Barbabietole in salsa piccante (preparazione ½ ora)

Ingredienti: 125 g. di barbabietole lessate, 25 g. radice di cren o rafano, aceto, pepe, un cucchiaino di senape.

Pela le barbabietole, tagliatele a fettine sottili e accomodale su un piatto da portata.
Raschia il cren e grattugialo. In un piccolo pentolino versa un cucchiaino d'olio, un cucchiaio d'aceto e la senape. Aggiungi il cren, un bel pizzico di pepe e di sale.
Metti il recipiente sul fuoco e fai bollire, mescolando sempre, per qualche minuto. Versa la salsa bollente sulle barbabietole, in modo che tutte siano ben insaporite e servi.

Crostini con crema di germogli soia (preparazione 7 minuti)

Ingredienti: 150 g. germogli di soia, 150 g. di formaggio magro o ricotta di pecora, 50 g. di pane integrale tostato.

Frulla i germogli soia nel mixer con un cucchiaio d'olio e il formaggio. Spalma la crema di germogli di soia sui crostini di pane caldo.

venerdì 11 dicembre 2009

Spaghetti alla Sulden, Filetto al Pepe rosa, Insalata di Rucola e Soncino e Insalata di Prosciutto e Melone (1400 Kcal giornaliere)

MATTINO: latte scremato ml. 150; caffè ml. 50, pane g. 25; oppure the ml. 150; pane g. 50.

MEZZOGIORNO: Spaghetti alla Sulden, Filetto al pepe rosa, Insalata di rucola e soncino, un frutto (150 g.).

SERA: Insalata di Prosciutto e Melone, pane g. 50.

Le ricette: Spaghetti alla Sulden

Ingredienti: 50 g. di spaghetti integrali, salvia.

Cuoci gli spaghetti molto al dente in poca acqua salata. Un paio di minuti prima di scolarli, metti nel frullatore un cucchiaio d'acqua di cottura, un cucchiaino d'olio e alcune foglie di salvia e frulla per 30 secondi. Scola bene gli spaghetti e condiscili con la salsina ottenuta.

Insalata di Prosciutto e Melone (preparazione 10 minuti)

Ingredienti: 150 g. di melone, aglio, 150 g. di insalata mista, 100 g. di prosciutto crudo sgrassato, ½ cipolla rossa, un cucchiaino di senape piccante, aceto di sidro, pepe.

Pulisci il melone eliminando semi e buccia e taglialo a fette sottili; poi aggiungi l'insalata pulita. Metti in una grande ciotola la cipolla a fettine, la senape, un cucchiaio d'olio, il pepe e il sale.
Aggiungi il melone e l'insalata e mischia a lungo.
Metti solo all'ultimo momento il prosciutto e conserva 15 minuti in frigorifero prima di servire.

Consiglio goloso: prepara la vinaigrette il giorno prima, chiudila bene in un recipiente e lasciala al fresco nello scomparto della verdura del frigorifero per una notte. La cipolla avrà un sapore più leggero e il tutto risulterà molto più gustoso.

domenica 6 dicembre 2009

La leggenda della pasta

pastaSia in Italia che all'estero i primi piatti sono quasi sempre a base di riso o pasta. Per gli italiani in particolar modo, il primo piatto per eccellenza è senza dubbio la pasta asciutta.

Non per nulla la grande famiglia della pasta è forse la più vasta della nostra cucina. Si possono contare più di 600 formati di pasta, dagli agnolotti piemontesi alle orecchiette pugliesi, dai sofisticati timballi ai popolari spaghetti. La pasta però non l'hanno inventata gli italiani: la leggenda narra che Marco Polo avrebbe portato dalla Cina, oltre a molte meraviglie, anche gli spaghetti.

Un'altra tendenza fa risalire l'origine della pasta addirittura alla Preistoria, quindi a un tempo remotissimo. La sua evoluzione sarebbe stata lunga e sarebbe progredita di pari passo alle civiltà che via via si andavano sviluppando.

Il primo passo è il passaggio dalle poltiglie di cereali cotti nell'acqua degli uomini preistorici alle rudimentali focacce abbrustolite sul fuoco.

Poi qualcuno cominciò a tagliare queste focacce abbrustolite e a farle cuocere nelle minestre di verdure: esse potrebbero essere le antenate delle tagliatelle che ritroviamo più tardi sia in Magna Grecia e nell'antica Roma. Successivamente qualcuno ebbe l'idea di cambiare forma alla pasta e nacquero maccheroni e gnocchi.

La storia della pasta e ricca di leggende e teorie più o meno valide. Secondo un'altra leggenda gli spaghetti non si dovrebbero alla Cina e a Marco Polo ma a un bambino.

Accadde un giorno che uno dei figli dell'oste Marco Aroni, quando la mamma ebbe lasciato nella madia la pasta a lievitare, ne sottrasse un pezzo e, imitando la nonna che filava, ricavò da quella pasta, per gioco, tanti lunghi fili, che distese al sole su una tavoletta, sospendendone altri su una cordicella. La donna, tentando di recuperare la pasta che si era solidificata in sottili bastoncini, provò a metterla nella pentola. Con grande meraviglia si accorse che non si disfacevano nell'acqua bollente. Non le restò che versarvi, dopo la cottura, il sugo di pomodoro, già pronto; quando l'oste Aroni li ebbe assaggiati, trovò ottimi quei “pezzi di spago”.